Exportación e Importación de Productos

Dablox nos permite exportar el catálogo de productos a una planilla excel para su posterior análisis o uso en un programa de terceros.

Así mismo la misma planilla se puede utilizar para importar los datos a Dablox.

Formato de la planilla

Lo primero que debemos hacer es definir las columnas con las que vamos trabajar.

Para ello debemos ir al menú Catálogo > Import/Export Format

Aquí encontraremos un formulario donde podremos ir agregando los campos que luego veremos en cada columna de la planilla. Haciendo click en Add Row se agregará un desplegable donde debemos elegir uno de todos los atributos que tienen los productos.

La primera columna del archivo Excel es el SKU, esta columna es fija y no se puede modificar ya que es la que identifica a los productos

Exportar e Importar Productos

En el menú Catálogo > Import/Export encontraremos la siguiente pantalla desde donde podremos Exportar e Importar todos los productos a una planilla.

Exportación

Haciendo click en el botón Export comenzará la exportación de todos los productos del catálogo a una planilla "product.xlsx" que podrá ser visualizada y modificada con cualquier gestor de planillas de cálculo (Microsoft Excel, OpenOffice, LibreOffice, etc.).

El formato que obtendremos será el configurado en el paso anterior, más la columna SKU que es la que identifica de manera inequívoca al producto.

Importación

El archivo a importar debe respetar la estructura de columnas tal cuál viene en la exportación de arriba.

Lo primero que debemos hacer es seleccionar la planilla con la cual vamos a actualizar nuestro catálogo. Para eso hacemos click en  Seleccionar archivo  y buscamos el archivo en nuestro equipo.

Una vez seleccionado el archivo ya podemos hacer click en el botón Import situado en la esquina superior derecha.

El archivo comenzará a procesarse y una vez terminado veremos un mensaje de éxito. En caso que haya habido un error el sistema indicará el Sku que presentó inconvenientes.

Comportamiento

Como ya dijimos el sistema identifica los productos mediante su SKU. Entonces al momento de procesar una fila pueden ocurrir 2 cosas:

1. El SKU existe en el catálogo de Dablox, con lo cual se actualizará el producto con los valores de la planilla.

2. El SKU no se encuentra en el catálogo, entonces el comportamiento dependerá del atributo Import Behavior, este atributo puede tomar dos valores:
    • Add/Update:  En este caso se generará un nuevo producto con los datos de la planilla
    • Replace: en este caso si no existe el sku se omitirá la fila en cuestión.